Ernährungsbildung - ein spannendes Fachgebiet
Als WAH-Lehrerin (Hauswirtschaftslehrerin) an einer Sonderschule und Mutter von vier Kindern liegt mir die Ernährungsbildung sehr am Herzen. Gemeinsam Mahlzeiten planen, kochen und in geselliger Runde geniessen... was gibt es Schöneres?
Das Angebot an Lebensmitteln ist heute enorm und eine sinnvolle Auswahl ist schwieriger geworden.
Schon 2005 begegnete ich Eltern, die bei der Auswahl und Zubereitung des besten Essens für ihr Kind Unterstützung wünschten. Gleichzeitig war dazumal im Kanton Aargau jedes 5. Primarschulkind übergewichtig. Darum startete ich 2005 ein Programm für übergewichtige Kinder und ihre Eltern. Daraus entwickelte sich ein interdisziplinäres Gruppenprogramm, das ich mit meinem Team bis 2008 dreimal erfolgreich durchführte.
Der friedliche Familientisch ist im Alltag mit (kleinen) Kindern oft mehr Wunsch als Realität.
Die Erwartungen der Eltern an gemütliche Familienmahlzeiten sind oft gross.
Seit 2009 unterstütze ich Familien auf dem Weg zu mehr Entspannung
und Gelassenheit bei gemeinsamen Mahlzeiten.
Seit 2016 führe ich Elternkurse für einen entspannteren Familienalltag durch
und biete auch Einzelberatungen an.
Bei der Begleitung der Familien helfen mir neben meinem Fachwissen zur Ernährung
die Haltung der gewaltfreien Kommunikation nach M. Rosenberg,
mein Studium der Heilpädagogik an der PHBern,
die Weiterbildung zur STEP Kursleiterin sowie
das CAS in Angewandter Ernährungspsychologie.
Das Angebot an Lebensmitteln ist heute enorm und eine sinnvolle Auswahl ist schwieriger geworden.
Schon 2005 begegnete ich Eltern, die bei der Auswahl und Zubereitung des besten Essens für ihr Kind Unterstützung wünschten. Gleichzeitig war dazumal im Kanton Aargau jedes 5. Primarschulkind übergewichtig. Darum startete ich 2005 ein Programm für übergewichtige Kinder und ihre Eltern. Daraus entwickelte sich ein interdisziplinäres Gruppenprogramm, das ich mit meinem Team bis 2008 dreimal erfolgreich durchführte.
Der friedliche Familientisch ist im Alltag mit (kleinen) Kindern oft mehr Wunsch als Realität.
Die Erwartungen der Eltern an gemütliche Familienmahlzeiten sind oft gross.
Seit 2009 unterstütze ich Familien auf dem Weg zu mehr Entspannung
und Gelassenheit bei gemeinsamen Mahlzeiten.
Seit 2016 führe ich Elternkurse für einen entspannteren Familienalltag durch
und biete auch Einzelberatungen an.
Bei der Begleitung der Familien helfen mir neben meinem Fachwissen zur Ernährung
die Haltung der gewaltfreien Kommunikation nach M. Rosenberg,
mein Studium der Heilpädagogik an der PHBern,
die Weiterbildung zur STEP Kursleiterin sowie
das CAS in Angewandter Ernährungspsychologie.
Auswahl bisheriger Auftraggebender:
- Primarschule Telli, Aarau: Elternanlass zum Thema Ernährung
- Ref. Kirchgemeinde Gränichen: Leitung Verpflegung der jährlichen Konfirmandenlager (2006-2019)
- Fachstelle Kind&Familie, Baden: Weiterbildung für Mittagstisch-Betreuungspersonen
- Krankenkasse Helsana: Co-Leitung Ernährung/Verpflegung im Adipositaslager Flumserberg
- Kanton Aargau, BKS: Aufbau J&S Ernährungsmodul "rundum bewegt"
- Kanton Aargau, DGS: Rezeptbroschüre "11 Ideen fürs Zmorge...Znüni...Zvieri..."
- Fachverband Adipositas im Kindes- und Jugendalter (akj), Aarau: Weiterbildung für Schulsport Leitende
- Gesundheitsförderung Schweiz: Rezeptsammlung "SlowUp"; Ausgewogen Essen und Trinken an Anlässen im Freien https://gesundheitsfoerderung.ch/uploads/tx_ttproducts/datasheet/A4_Rezeptsammlung_d.pdf
- Kindertagesstätte Chindercheese, Küttigen: Beratung zum Znüni- / Zvieriangebot
- viele Familien der Region Aarau: individuelle Beratungen und Elternkurse
Mitgliedschaften:
- Bildung Aargau
- Fachverband Adipositas im Kindes- und Jugendalter (akj)
- Schweizerische Adipositasstiftung (SAPS)
- Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE)
- Verein unabhängige Ernährungsberatung (UGB)
- InSTEP Trainernetzwerk
- Fachverein PDA-Autismus-Profil (FAPDA)